Взыскать и спасти погибшее

ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ЛУКИ
17. Взыскать и спасти погибшее

«Ибо так возлюбил Бог мир,
что отдал Сына Своего Единородного,
дабы всякий верующий в Него,
не погиб, но имел жизнь вечную!»
(Иоанна 3:16)

Евангелие от Луки 19:10-48.

Стих 10: «…ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее», – вот основная цель Христа, вот для чего Он посетил Землю: вернуть к жизни потерявшее жизнь.

Стих 11: «Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие». Приближаясь к Иерусалиму, Иисус говорил сопровождавшим Его о Небесном граде, а они мечтали, что вот сейчас увидят Царствие Божие. На тот момент они не в состоянии были вместить Слово и разобраться в духовных вопросах – Иисус понимал это прекрасно, потому и предложил нижеследующую Притчу, желая прояснить их представления.

Стихи 12-28: «Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. [Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною. Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим». Раскрывая суть Царствия, Иисус дает эту Притчу. Те работники, которые капитал, врученный им хозяином, пустили в оборот и принесли ему тем самым прибыль, удостоились похвалы и одобрения. Тот же, который просто сохранил данное ему, до востребования, так сказать, назван хитрым, злым, неверным. Христос таким образом говорит о принципах Царствия Небесного: что имеешь от Господа, то приумножай, не удерживай – не прячь эту жемчужину. Бог наполняет того, кто раздает, кто делится, кто благословляет, кто вкладывает себя в Царство Божие и приносит плод; Бог хранит таких. Противники же Его – то есть те, которые не хотят, чтобы Он царствовал, которые не предоставили Ему престол своей жизни, погибнут.

Собственно, в этой Притче Иисус говорит о Себе – о том, что Он пришел на Землю, чтобы заплатить за наш грех, искупить нас от власти греха, о том, что Он посеял семя – кому-то больше, кому-то меньше, по мере способности принять, и ожидает, что посеянное даст всходы, будет употребляться, умножаться и преломляться, а не лежать мертвым грузом.

Стихи 29-44: «И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего». Иисус разъясняет Притчу по пути в Иерусалим. Хотелось бы обратить внимание на последний из вышеприведенных стихов: Иисус предвозвещает Иерусалиму нешуточное наказание и тяжкие страдания за то, что он не распознал Мессию, не был готов к Его посещению. В данном случае Христос обращается к Иерусалиму, но, думается, обращение Его также относится и к Церкви в целом, и к каждому верующему лично: за неготовность к встрече с Богом постигнет наказание… Очень серьезное предупреждение.

Итак, горе нам, если мы не распознаем дня посещения Господня, горе нам, если не имеем взаимоотношений с Всевышним – вот о чем, собственно, говорит Иисус через вышеприведенную Притчу: о единстве с Ним, о Царствии Божием. Он очень строго предупреждает, что если мы не имеем взаимоотношений с Ним, то понесем наказание.

Жесткий, безапелляционный приговор: разорение придет в жизнь того, кто не подготовил себя к встрече с Богом. Ни разу не приходилось слышать, чтобы об этом месте Священного Писания говорили в таком ракурсе.

Стихи 45-48: «И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его», – то есть Христос, обнаружив безобразия внутри храма, пришел в гнев, негодование и начал, в понятии религиозных деятелей, дебоширить, а в понятии Бога – очищать святое место, предназначенное для поклонения Ему, от всякой мерзости: от коммерции, от коррупции, от прочего непотребства. Он опрокидывает столы с монетами, выпроваживает торговцев и покупателей, выбрасывает все, чего не должно быть в доме Божием, крушит отлаженный порядок. Он все еще обращает внимание пребывающих на тот момент в храме, что помещение это – место Божия присутствия, место, где человек встречается с Богом. Закон гласил: на поклонение приходите в Иерусалим, жертвы приносите в Иерусалим, праздники празднуйте в Иерусалиме – Иерусалимский храм именно для этого и был предназначен.

Христос, войдя в дом Свой и понимая, что Его не признают и посещение Его не воспринимается, опять и опять пытается обратить сердца к Себе, потому что цель Его пришествия «взыскать и спасти погибшее». Находящиеся в храме и были тем погибшим. Он хочет возвратить их к жизни, старается привлечь их внимание к Себе: в доме Моем молиться следует и поклоняться Мне, обращаться ко Мне, а вы во что превратили его?

«И учил каждый день в храме», – Он не просто нашумел, не просто нарушил привычный порядок, Он остался там и растолковывал суть алтаря, объясняя Свои действия и давая возможность задавать вопросы и получать ответы, ежедневно вкладывая в уши и сердца духовные истины. Он и пришел, чтобы истину принести. Его бурные действия привлекли внимание, затем Он обозначил проблему, о которой все вдруг заговорили. Это было мощное проявление славы Божией: никто не остался безучастным, все услышали о принципах Царствия Божия.

В других Евангелиях говорится, что деятели религиозные, в ответ на Иисусов протест, подошли к Нему с претензиями: Ты вообще Кто, что распоряжаешься здесь? – полное отсутствие понятия о настоящем приходе настоящего Мессии. Евангелист же Лука указывает на другую сторону вышеописанных событий: «Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его», – то есть Иисус их не устраивал. Кристальная чистота позволяла Ему говорить такое, чего никто другой говорить не мог, не имел права. Абсолютная безгрешность делала Его дерзновенным и непоколебимым, Ему невозможно было возразить, Его невозможно было уличить в чем-либо. Неподдельная святость предоставляла Ему право заявить: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоанна 14:30).

«…и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего», – это то, о чем хотелось бы в заключение напомнить, чтобы мы размышляли на эту тему, чтобы искали взаимоотношений с Господом и дорожили ими. Искали и дорожили – это центр всего, это жизнь, это единственное, что необходимо человеку: быть во взаимоотношениях с Господом, полагаться на Него, доверять Ему, искать лица Его, слушать голос Его. И это несложно, это не нечто невыполнимое. Бог говорит к нашему сердцу, откровениями благословляет, желает диалога с детьми Своими – нам бы найти время для Него! Он и пришел, чтобы сделать возможными эти отношения; Он жизнь Свою отдал за эти отношения, за то, что называется Царствием Божиим. Он обещает эти отношения и именно ради этого все уже сделал. Слава Иисусу!

Взаимоотношения с Богом начинаются сейчас и продолжатся в вечности. То есть христианин оставляет бренное тело, проходит через врата ада, которые его не одолевают, потому что он уже искуплен и эти взаимоотношения изменили его статус, и затем переходит в вечность, к Господу – и это великая благодать от Господа, аллилуия! Если же мы не позволяем Ему править в нашей жизни сейчас, то и будущего с Ним у нас не получится. Если мы слишком заняты своими делами и нам не до Него, тогда в силу вступает 27-ой стих этой главы: «…врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною».

Помолимся. Боже, благодарим Тебя, что Ты верным остаешься Своим намерениям, верным остаешься Своим планам, верным остаешься во всем, что совершаешь на Земле, в нашей жизни. Благодарим Тебя за отношения с Тобою, за близость, за то, что Ты живешь в наших сердцах, являешься нам, открывая Слово Свое, просторы Свои, за то, что ведешь за руку, проводя мимо ям, которые сатана вырыл, чтобы сбить нас с пути, с правильной дороги. Господь, Ты – защита наша, крепость наша, на Тебя уповаем, к Тебе взываем, в Тебе нуждаемся! Ты – жизнь наша, Господи, мы нуждаемся в Твоем Духе, в Твоей жизни, в том, чтобы Ты пребывал в нас во всякое время. Мы нуждаемся в огне Твоем, Господи, во взаимоотношениях с Тобою! Живи в нас, Господь, открывайся более и более, веди рукою Своею крепкою и дальше. Склоняемся перед Тобою, превозносим Тебя, Чудный, величим Тебя и поклоняемся Тебе! Благодарим за предупреждения, которые Ты продолжаешь давать. Наполняй нас жизнью Своею более и более. В Твои руки отдаемся, славим Тебя, Отец, Сын и Дух Святой. Аминь.

Александр Пещеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *