Вторая Книга Паралипоменон, глава 21

ИСПОЛНЕНИЕ БОЖИИХ ОБЕТОВАНИЙ В ЖИЗНИ ПОТОМКОВ ДАВИДА
Вторая Книга Паралипоменон, главы 13-36
Вторая Книга Паралипоменон, глава 21

Стих 1: «И почил Иосафат с отцами своими, и похоронен с отцами своими в городе Давидовом. И воцарился Иорам, сын его, вместо него». Царство отдано было Иораму как первенцу.

Стихи 4-6: «И вступил Иорам на царство отца своего и утвердился, и умертвил всех братьев своих мечом и также [некоторых] из князей Израилевых. Тридцати двух лет [был] Иорам, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме; и ходил он путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, – и делал он неугодное в очах Господних». Цари Израиля отличались тем, что всячески поощряли идолопоклонство, таким образом пытаясь удержать народ около себя. Если Иосафат боролся с идолопоклонничеством, то у Ахава оно цвело пышным цветом. Родство Иосафата с Ахавом заключалось в том, что он женил сына своего на дочери Ахава – чтобы стать одним народом. Дочь Ахава стала влиять на мужа и вовлекла его в идолопоклонство.

Стих 8: «Во дни его вышел Едом из-под власти Иуды, и поставили над собою царя». Началось разложение. Если у Иосафата, отца Иорама, по причине Богобоязненности и благочестивой жизни, все собиралось воедино, то у Иорама наоборот все разваливалось.

Стих 9: «И пошел Иорам с военачальниками своими, и все колесницы с ним; и встав ночью, поразил Идумеян, которые окружили его, и начальствующих над колесницами». То есть битва с идумеянами каким-то образом касалась Едома.

Стих 10: «Однако вышел Едом из-под власти Иуды до сего дня. В то же время вышла и Ливна из-под власти его, потому что он оставил Господа Бога отцов своих». Вот что происходило: Иорам обратился к идолам, поэтому власть утекала, как сквозь пальцы вода, и все рушилось.

Стих 11: «Также высоты устроил он на горах Иудейских, и ввел в блужение жителей Иерусалима и соблазнил Иудею». Иорам поставил идолов и научил народ поклоняться им, то есть узаконил идолопоклонство.

Стихи 12-15: «И пришло к нему письмо от Илии пророка, в котором было сказано: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского, а пошел путем царей Израильских и ввел в блужение Иудею и жителей Иерусалима, как вводил в блужение дом Ахавов, еще же и братьев твоих, дом отца твоего, которые лучше тебя, ты умертвил, [за то], вот Господь поразит поражением великим народ твой и сыновей твоих, и жен твоих, и все имущество твое, тебя же [самого] – болезнью сильною, болезнью внутренностей твоих до того, что будут выпадать внутренности твои от болезни со дня на день». Бог воздвигал пророков во времена правления нечестивых царей. Поэтому в Израиле было много пророков, а в Иудее их практически не было. Илии пришлось слать письмо в Иудею, доводя до сведения Иорама приговор Божий, предрекающий крах абсолютно во всех сферах его жизни. Бог, по сути, становится его противником.

Стих 16: «И возбудил Господь против Иорама дух Филистимлян и Аравитян, сопредельных Ефиоплянам».

Как только отвернулись от Господа, начались проблемы. Если Иосафата все окрестные государства боялись, почитали, уважали, приносили ему дань, искали мира с ним – потому что Господне покровительство было очевидным, то в случае с Иорамом наоборот: соседи, увидев, что Бог оставил его, и он весьма ослабел, стали нападать на него, пользуясь его одиночеством. Он не смог удержать власть. Благословение отошло, как следствие того, что Господа с ним не было. И поднимал Бог войну против него.

Стихи 17-20: «…и они пошли на Иудею и ворвались в нее, и захватили все имущество, находившееся в доме царя, также и сыновей его и жен его; и не осталось у него сына, кроме Охозии, меньшего из сыновей его. А после всего этого поразил Господь внутренности его болезнью неизлечимою. Так было со дня на день, а к концу второго года выпали внутренности его от болезни его, и он умер в жестоких страданиях; и не сожег для него народ его [благовоний], как делал то для отцов его. Тридцати двух [лет] был он, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме, и отошел неоплаканный, и похоронили его в городе Давидовом, но не в царских гробницах». Вот реакция народа. Народ не сожалел о нем, не плакал. Почестей царских ему не воздали, похоронили, как простого человека – то есть осудили. Причина: он, как сказал пророк Илия, пошел путями царей израильских, то есть ввел народ Божий в духовный блуд, учил неправде, уничтожил к тому же родных братьев – за все это зло Иорам, собственно, и потерпел полное фиаско, все у него было отнято, потом и сам заболел и умер.

Итак, царствование Иорама было недолгим и совершенно бесславным. Он не был благословением для страны… Каждому служителю Божию следует задуматься, чем является он для людей, для Церкви – благословением или же проклятием? Это очень серьезный вопрос.

Александр Пещеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *