Притча о неверном управителе

ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ЛУКИ
14. Притча о неверном управителе

Жил однажды на Земле человек,
И богатство он копил целый век.
Все в достатке было в доме его
И хватало для него самого.
В мире с Богом человек тот жил,
Никогда ни о чем не тужил.
Но конец приходит в мире всему,
Жизнь закончить пришло время ему.
На телегу он пожитки сложил
И с трудом к вратам заветным прибыл.
Там у входа привратник сидел,
С удивленьем на него поглядел:
«Для чего же здесь тебе этот хлам?
Ведь богатство не нужно небесам.
Здесь другая валюта в цене –
Душ, спасенных тобой на Земле».
И вошел он, наг и нищ, в те врата,
И открылась его жизни тщета.
Что копил он зря богатство весь век,
Слишком поздно понял тот человек.
Елена Кашкурова

Евангелие от Луки 16:1-13: «Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».

Притча о неверном управителе интересна и очень важна для понимания. На первый взгляд, она кажется непонятной и даже запутанной. Как это может быть, чтобы Библия, которая учит святости, честности, чистоте помыслов, вдруг оправдывает и даже ставит в пример нечестивца? Но Библия не противоречит сама себе! Порассуждаем над Притчей о неверном управителе и сделаем выводы.

Если внимательно прочитать вышеприведенный текст, можно обнаружить, что он четко делится на две части: с 1-го по 8-й и с 9-го по 13-й стихи. Первая половина – сама Притча – предположительно вымышленная история, типичная для того времени и того региона, и поэтому вполне понятная слушателям Иисуса. Притчей Иисус иллюстрирует мысли и утверждения, которые Он затем излагает во второй части отрывка.

Стихи 1-2: «Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять». Итак, у одного зажиточного человека было большое хозяйство, над которым он поставил управляющего. Через некоторое время хозяин узнает, что управляющий расточает его имение. В этом тексте используется слово «расточает», которое встречается и в Притче о блудном сыне (Луки 15:13) в следующем словосочетании: «расточил имение свое, живя распутно». Иными словами, управляющий ведет распутный образ жизни, потакая своим похотям за счет богатства своего господина, о чем тому и сообщают. Нетрудно догадаться, что владелец имения не был счастлив, узнав о недостойном поведении своего подчиненного, и потому призывает его, чтобы услышать полный отчет о его деятельности, сразу предупредив о своем решении уволить транжиру.

Стих 3: «Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь». Неверный работник не на шутку разволновался, дескать, что делать? работать не могу (скорее, не хочу – разучился, развратился, избаловался, нежным стал), просить стыдно (а это – гордость, надмение), как же обеспечить свое существование?

Стихи 4-7: «…знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». Управляющий сей оказался малым смышленым и давай списывать долги с должников господина своего!

Стих 8: «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». Своей изворотливостью этот неглупый и находчивый человек привел хозяина, можно сказать, в восторг. Очень изумился владелец имения тому, как ловко поступил его работник, заботясь о своем будущем.

Теологи по-разному трактуют это место Писания. Существует два основных варианта толкования действий неверного управителя: 1) списывая долги, он делал это за счет своего хозяина; 2) он списывал долги с должников, снимая с них тот процент, который добавил от себя – поэтому, не имея возможности получить свой процент с них в будущем, он уменьшает долг, как бы оказывая им услугу, тем самым заручаясь их поддержкой, в случае чего.

Каким бы образом нечистоплотный управитель ни поступил, его переживания были о себе самом, о своем благе. Хозяин имения никоим образом не оправдывает его действий, а просто удивляется изворотливости его ума. Иисус добавляет, что «сыны века сего догадливее сынов света в своем роде», то есть проявляют завидную изобретательность, заботясь о своем благополучии. С другой стороны, Иисус намекает, или даже ставит в упрек верующим, что они зачастую беспечны по отношению к своему будущему, не ревнуют о нем, не проявляют творчества, ленятся умом и душой. Он дает прямое, без всяких скидок, противопоставление людей мира сынам света. Восьмой стих является центральным в этой части рассматриваемого места Писания (по смыслу), также – соединительным звеном между двумя его частями.

Внимательно читая Притчу о неверном управителе, можно заметить, что основная мысль, на которую нанизаны все остальные, – это попечение о будущем. Иисус рекомендует верующим думать о своем будущем, радеть о нем.

«…в своем роде» – то есть по-своему понимая благо. В других переводах Библии мы встречаем это словосочетание в виде «в роде себе подобных». Каждый развивается, ревнуя о своем. Сыны века сего развиваются, заботясь о своем, а сыны света – о своем: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откровение 22:11).

Стих 9: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» является в этом отрывке ключевым. Иисус побуждает Своих учеников приобретать друзей неправедным богатством. Как это? Что это за богатство такое – неправедное? Имеется ли в виду богатство, нажитое нечестным путем? В переводе с греческого языка αδικια (в Библейской Симфонии Стронга это слово стоит под номером 93) означает несправедливость, неправду, неверность, беззаконие, вред, ущерб. Для сравнения приведем некоторые места Писания, где употреблено это слово: Матфея 5:45; Луки 13:27, 18:6; Деяния 1:18; 1 Петра 3:18; 1 Иоанна 5:17; Римлянам 1:18, 6:13, 9:14; 1 Коринфянам 6:9, 13:6; 2 Фессалоникийцам 2:10; Евреям 6:10, 8:12; Откровение 22:11, 15 – и это далеко не полный список.

Читая этот стих, мы также задаемся вопросом: «Как неправедное, то есть нечестивым образом нажитое богатство может принести нам пользу в вечности? Если я кого-то обокрал или обманул, что доброго принесет мне, как христианину, мое нечестие? «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?..» (1 Коринфянам 6:9), «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откровение 21:27). Что-то с чем-то не стыкуется, явно противоречие!

И что значит «когда обнищаете»? Значит ли это, что путь в вечность лежит только через банкротство? Учит ли Иисус в девятом стихе, чтобы мы приобретали себе друзей нечестивыми делами, чтобы, в случае, если мы станем нищими, наше нечестие открыло нам доступ в вечность? Нет, конечно! Это абсурд. Если и возникают противоречия, то не в Библии, а в человеческом разуме.

Продолжим исследование. Слово «обнищаете». В греческом оригинале в этом месте Писания употреблено слово εκλειπω (1587 по Стронгу), что означает «прекращаться, оканчиваться, проходить, миновать, скончаться; закат (Солнца)». Что-то начинает проясняться. Во всяком случае, на основании этого перевода мы можем предположить, что Иисус подсказывает Своим ученикам приобретать друзей пока еще не понятным для нас богатством. Что же это за богатство такое, которым можно приобрести друзей, и которое, когда мы, окончив свой жизненный путь, перейдем в вечность, каким-то образом повлияет на наше пребывание в вечности? Так видится, что слово «обнищаете», употребленное в Синодальном переводе 1876 года (русская версия), приоткрывает завесу над значением слова «неправедность», которое встречается в этом месте Писания.

Давайте рассуждать. Когда человек переходит в вечность, оставляет ли он здесь, на Земле, только то имущество, которое приобрел нечестивым путем? Думается, что ответ однозначен. Переходя в вечность, мы оставляем все, начиная со своего тела: «…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19). Подверженное тлению, разложению не может оказаться в вечности: «Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1 Коринфянам 15:50). Совершенно не имеет значения, каким образом человек приобрел имущество: нажил ли он его, живя праведной жизнью, или нечестивым путем – ни то ни другое в вечность не возьмешь. Умирая, мы, так сказать, теряем все! Полное, в этом смысле, банкротство! Полное обнищание! Переходя в вечность, мы оставляем все, что имели, даже свое тленное тело, взамен приобретая нетленное, вечное. Кто-то – для вечного страдания, кто-то – для вечной радости: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матфея 25:46).

Итак, когда мы соединяем эти два значения: скончаться и обнищать, то получается довольно ясная картина второй половины девятого стиха: «чтобы они», то есть наши друзья, которых мы приобрели на земле тем самым «неправедным богатством», «когда обнищаете» (то есть когда умрем, оставив все земное), приняли нас в обители вечные.

Рассмотрим теперь это загадочное словосочетание «неправедное богатство». Каким же это богатством мы должны приобрести друзей, которые примут нас в вечные обители? Итак, ничего материального мы с собой в вечность не возьмем. Исходя из «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?» и «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни», мы обнаруживаем: 1) неправедные Царства Божия не наследуют; 2) не войдет в него ничто нечистое. Итак, в Царство Божие не войдет грешник и какая бы то ни было нечистота.

Далее, расширяя смысл рассматриваемого словосочетания, мы обнаруживаем, что «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления». Тленное не может наследовать Царства Божия, не может войти в вечность. Тление – это смерть. Бог – это жизнь. Тление, разрушение, болезни, смерть – это все атрибуты падшего мира. Написано: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10). Смерть не наследует жизни. Поэтому на выражение «неправедное богатство» нужно смотреть более широко. Неправедное – это то, что не наследует праведного Царства Божия, это то, чего мы не сможем взять с собой в вечность. Следовательно, «неправедное богатство» – это все то, чем мы владеем в земной жизни.

Попробуем еще более прояснить понятие «неправедное богатство». Чем мы владеем, живя на Земле, что было бы нашим? Нагим приходит человек в этот мир, нагим и оставляет его. Жизнь человеку дается даром, и он распоряжается ею по своему усмотрению – распоряжается временем, отпущенным ему, силами, здоровьем, имуществом, средствами. Мы – как управители, которым вверено определенное богатство. Богатство это – не наше. Просто на какое-то время нам дано право распоряжаться им. Однажды мы все оставим. Какими мы окажемся управителями – верными или неверными? Как распорядимся вверенным нам Богом имуществом?

Иисус подсказывает путь: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Иными словами: употребляйте имение, вверенное вам, для приобретения друзей, которые смогут встретить вас, когда вы, оставив все, перейдете в вечность.

Как же мы можем использовать земное, тленное, неправедное богатство для вечности? Приобретая души для Христа. Употребляя все, чем владеем, для спасения душ! Вкладывая в это служение время, деньги, силы, здоровье, имущество – все имение свое. И тогда приобретем себе друзей в Царстве Божием, которые будут свидетельствовать о нас перед Богом.

Стих 10: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». То, что вверено нам сегодня, не идет ни в какое сравнение с тем, что ожидает нас в Царствии Небесном, аллилуия!

Стих 11: «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» Истинное богатство ожидает нас в вечности, если мы будем верными управителями, правильно распорядившимися временным богатством, данным нам в земной жизни.

Стих 12: «И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» В этом мире мы – «странники и пришельцы» (Евреям 11:13). В этом мире нет ничего нашего, однако в вечности нечто будет принадлежать нам всегда: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9).

Стих 13: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне», – завершает Иисус Свою мысль. Итак, нам вверено многое, и вся наша жизнь и все наше имение может быть употреблено или для служения Богу или же для накопления временного неправедного богатства. Все богатства этого мира Бог дает нам как средство для достижения душ для Него.

Дорогой друг, брат или сестра, не ошибись, не преврати средства, данные тебе Богом, в цель жизни. Прилепившись к временному, можно потерять вечное. Прилепившись к тому, что не принадлежит тебе, можно потерять свое. Употребляй все, чем ты обладаешь, для приобретения душ в Царствие Божие, чтобы однажды, когда ты обнищаешь, когда придет твой час предстать перед Господом, услышать слова: «…хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матфея 25:23).

Александр Пещеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *