Вторая Книга Паралипоменон, глава 31

ИСПОЛНЕНИЕ БОЖИИХ ОБЕТОВАНИЙ В ЖИЗНИ ПОТОМКОВ ДАВИДА
Вторая Книга Паралипоменон, главы 13-36
Вторая Книга Паралипоменон, глава 31

Стих 1: «И по окончании всего этого, пошли все Израильтяне, [там] находившиеся, в города Иудейские и разбили статуи, срубили [посвященные] дерева, и разрушили высоты и жертвенники во всей Иудее и в [земле] Вениаминовой, Ефремовой и Манассииной, до конца. И [потом] возвратились все сыны Израилевы, каждый во владение свое, в города свои». Искренний порыв посвящения Господу, негодование на все, не посвященное Ему, жажда святости и чистоты – очищение проводилось по всей стране, повсеместно; сокрушали все идоложертвенное.

Стихи 2-5: «И поставил Езекия череды священников и левитов, по их распределению, каждого при деле своем, священническом или левитском, при всесожжении и при жертвах мирных, для службы, для хваления и славословия, у ворот дома Господня. И [определил] царь часть из имущества своего на всесожжения: на всесожжения утренние и вечерние, и на всесожжения в субботы и в новомесячия, и в праздники, как написано в законе Господнем. И повелел он народу, живущему в Иерусалиме, давать определенное содержание священникам и левитам, чтоб они были ревностны в законе Господнем. Когда обнародовано было это повеление, тогда нанесли сыны Израилевы множество начатков хлеба, вина, и масла, и меду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество». Великое ликование, духовный и эмоциональный взлет действовали и в народе, который незамедлительно отозвался на приказ царя, первым пожертвовавшего на служение Богу; люди несли, несли, несли.

Стихи 6-12: «И Израильтяне и Иудеи, живущие по городам Иудейским, также представили десятины из крупного и мелкого скота и десятины из пожертвований, посвященных Господу Богу их; и наложили груды, груды. В третий месяц начали класть груды, и в седьмой месяц кончили. И пришли Езекия и вельможи, и увидели груды, и благодарили Господа и народ Его Израиля. И спросил Езекия священников и левитов об этих грудах. И отвечал ему Азария первосвященник из дома Садокова и сказал: с того времени, как начали носить приношения в дом Господень, мы ели досыта, и многое осталось, потому что Господь благословил народ Свой. Из оставшегося [составилось] такое множество. И приказал Езекия приготовить комнаты при доме Господнем. И приготовили. И перенесли [туда] приношения, и десятины, и пожертвования, со [всею] точностью…» Не было подобного рвения в народе со времен строительства скинии.

Стихи 20-21: «Вот что сделал Езекия во всей Иудее, – и он делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицем Господа Бога своего. И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего и имел успех».

Езекия делал дело Божие, прилагая к этому сердце, и Бог благословлял его. При Езекии пришло в страну пробуждение, возгорелась ревность по Богу, появилась жажда служить Ему…

Расхлябанность духовного руководителя приводит к тому, что вера у народа слабеет, руки опускаются, и, как следствие – никакого движения, никакого развития, дела – полумирские; когда же есть ревность, тогда и сердце не уклоняется «к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие» (Псалом 140:4).

Итак, ревность о Господней славе, состояние первой любви, первых переживаний с Богом, когда только Бог и ты – это залог успеха во всех делах. Аминь.

Александр Пещеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *